Rumus dan Fungsi pada Microsoft Access

Posted on Updated on

Assalamulaikum Wr, Wb

Sebelum memahami Tutorial ini alangkah baiknya kita mempersiapkan software yang akan digunakan dalam praktek atau latihannya :

Software yang digunakan :

1.Microsoft Access

Microsoft Access ini terdapat pada paket software Microsoft Office 2003/Xp/2000

Adapun Rumus dan fungsi yang sering digunakan dalam pemakaian program aplikasi dasar dari Database ini adalah sebagai berikut :

1. IIF

2. LEFT

3. RIGHT

4. MID

Dalam kesempatan ini saya hanya membahas 4 rumus saja. yang pertama adalah rumus yang sering disebut dengan rumus logika.Rumus ini sering digunakan oleh programmer, yang merupakan basic dari logika dari seorang programmer.Adapun cara penulisannya sebagai berikut :

<nama field>:IIf([nama field sebagai kunci]/[kondisi],<hasil benar/kondisi benar>,<hasil salah/kondisi salah>)

contoh dari penulisan IIf ini sebagai berikut :

keterangan:IIF([harga]>=10000,”Dapat Diskon”,”Tidak Dapat Diskon”)

Pertanyaan yang dapat ditanyakan dalam contoh ini adalah Apa yang dimaksud dari penulisan yang diikuti kutip dua diatas (” …..”) ???

Jawabanya : Karena Tipe dari kondisi benar atau salah diatas adalah berbentuk string/ berupa text. Lain halnya dengan angka yang hanya ditulis tanpa (“) karena berbentuk numeric.

Sedangkan tiga rumus yang lain adalah modifikasi dari IIF dengan meletakan pada kondisi dari metode penulisan di atas. adapun contoh penulisannya sebagai berikut :

LEFT:

<nama field>:IIf(LEFT([nama field sebagai kunci]/[kondisi],<karakter ke dari kiri>),<hasil benar/kondisi benar>,<hasil salah/kondisi salah>)

MID :

<nama field>:IIf(MID([nama field sebagai kunci]/[kondisi],<karakter awal>,karakter akhir>),<hasil benar/kondisi benar>,<hasil salah/kondisi salah>)

RIGHT :

<nama field>:IIf(RIGHT([nama field sebagai kunci]/[kondisi],<karakter ke dari kanan>),<hasil benar/kondisi benar>,<hasil salah/kondisi salah>)

Semoga tutorial ini dapat berguna untuk anda semua yang membacanya .

About these ads

49 thoughts on “Rumus dan Fungsi pada Microsoft Access

    Zipppenk aja said:
    22 Maret 2008 pukul 3:32 pm

    Tutornya buagoos banget. Sukses teruuuuus buat yang mau berperan di bidang pendidikan indonesia.

    Sugi said:
    13 Juli 2008 pukul 8:26 pm

    thanks ya bwt tutorialnya,berguna banget bwt aq yang masi belajaran…

    Bang Tamkh said:
    15 Juli 2008 pukul 2:32 pm

    Bisa kasih contoh Rumus-rumus access yang lengkapnya ……

    budi said:
    10 Oktober 2008 pukul 3:03 pm

    mantap banget, neh !!!!

    dwi kurniawan said:
    4 Maret 2009 pukul 7:26 am

    ass.,

    mas, makasih atas tutorialnya

    sukses selalu

    salam

    enozone said:
    10 Maret 2009 pukul 6:04 am

    wah…ok juga…hmmm request dunk…boleh ga?? ^_^….

    tambahin lg dunk rumus2 nya..misalnya kya rumus sum(penambaha) dll…

    Thanks for sharing ya…

    ditunggu kunjungan baliknya…*ngarep dikunjung balik mode on :D

    –salam kenal–

    Enozone

    yunus said:
    6 April 2009 pukul 2:27 pm

    adu
    mas makasih banget tas semuanya

    devil divinity said:
    27 Mei 2009 pukul 8:05 am

    Q gak ngerti apa-apa…

    arum said:
    16 November 2009 pukul 3:03 am

    yup, saya sudah menggunakannya, saya ada program inventory dengan accses dan kebetulan yang emmbuat sduh pensiun, seandainya saya akan memodifikasi itu bagaimana cara membuka source-nya dan alpakah untuk accses itu support untuk barcode ? tks atas jawabannya

    sMiLe4M3 said:
    10 Maret 2010 pukul 2:02 pm

    kalo rumus tanggal di Ms.Access gmn kk?
    saya lupa, padahal saya lagi belajar ini di sekolah…
    ajarin donk kk…
    tq…

      Deblenk said:
      22 Mei 2012 pukul 4:09 am

      Takon Ema Ira?

    roni sandra said:
    17 April 2010 pukul 3:53 am

    bagi pemula kaya gw, tutorial ini sangat membantu..

    tp kalo bisa dikasih contoh reel nya ,tahngk’s

    gie_inf said:
    23 Mei 2010 pukul 8:36 am

    eh maaf nih ikut nimbrung
    saya dapat masalah gimana caranya kalo si text pada repoart ingin berbeda warnanya sesuai dengan kategori yang telah di tentukan
    misal kalo keterangannya bolos berwarna merah kalo ketnya masuk hijau

    mohon petunujknya ya…

    udin said:
    7 Juni 2010 pukul 4:09 am

    rumus-rumusnya udah oke coba ditambah lagi

    ucrit said:
    17 Juni 2010 pukul 2:14 am

    terima kasih atas penjelasan lbh lnjut n dapat mengerjakan ujian semester ms access

    Ferry Aipassa said:
    19 Agustus 2010 pukul 5:04 am

    gimana penggunaan penggabunag rumus iif dan and pada query untuk colom yg berbeda

    kholily said:
    12 Januari 2011 pukul 6:55 am

    mas………..
    menawi rumuse ditambah saged mboten. . . . .. .

    dhexcho said:
    12 Januari 2011 pukul 6:57 am

    mas rumus”e ke dawan………….

    rabbi savtha said:
    17 Januari 2011 pukul 3:18 pm

    maksih ya mas. . .tertolong neh

    Budi Juga Ah... said:
    28 Januari 2011 pukul 7:36 am

    mantepp om ilmunya………….
    thx ya………………………….
    sangat membantu ^_^

    aang said:
    17 April 2011 pukul 4:06 pm

    good…otakku agak ringan setelah membacanya

    Indah said:
    7 Mei 2011 pukul 2:24 am

    baguuss jugaa ntuhh…..!!!?

    Habbah said:
    15 Mei 2011 pukul 1:01 pm

    Makasih pak,, dr td cari2 br ktemu

    Nurudin said:
    6 Agustus 2011 pukul 3:03 pm

    Saya lagi buat program keuangan pakai Access tapi mengalami kesulitan.

    No. Tgl. Uraian Debit Kredit Saldo
    0 1/2 Saldo bulan lalu 50.000
    1. 2/2 Terima uang ……… 10.000 0 60.000
    2. 3.2 Beli buku tulis 5.000 55.000

    Menerapkan rumus Saldo di atas pada acces 2007 gimana?
    Terima kasih atas bantuannya.

    M.Setiawan said:
    30 September 2011 pukul 8:18 am

    kalau bikin rumus untuk perhitunga hingga gimana ya??? misalnya:nilai 15 hingga 70 bernilai 4 ???? share ya..thanks

    Lasmaria said:
    23 Desember 2011 pukul 4:00 am

    Thanks y mas buat rumus-rumusnya nya,saya mau tanya mas klu cara membuat tombol command button pada rancangan form gimana y mas,mohon bantuannya,terima kasih

    Choliez_fatry said:
    30 Desember 2011 pukul 5:09 pm

    I LIKE IT………… (y)

    Bung Le said:
    3 Maret 2012 pukul 9:32 am

    pertanyaan atas ane ngeri nih .. kalo di excel ada fungsi and .. kalo di access belum kebayang .. bijimana kecuali uda punya tabelnya or buat tabelnya dulu di access jd nnti tinggal di query aja

    Aprils said:
    27 Maret 2012 pukul 9:56 am

    Nanya ne, klo com yg telah di format tetapi setelah pemformatan selesai komputer hanya minta restart ja trus. Gk bisa msk ke windows… mhn bntuan ny ya gan…

    Airencassi Shiawase Rupie Sinosuke said:
    10 April 2012 pukul 3:30 am

    blm lengkap …. pilihan diskonnya distu cuma 1 .
    sedangkan ak ada 4 pilihan diskon . jadi gmna ya ?

    Snouzh said:
    13 April 2012 pukul 8:57 am

    Gimana jika “hasil benar/kondisi” di pakaiin rumus juga bisa ga?klw bisa giman caranya ? tolong jawab ya

    trias said:
    14 April 2012 pukul 3:46 am

    mba….. saya mau tanya…..

    Raja Begog said:
    22 Mei 2012 pukul 4:19 am

    Susah,Puyeng Rumus’e Angel”.
    Bikin Pusing.
    Boleh Minta PIN BB/Nope.
    n!3 4L@m4t E-Ma!l 9u4>

    heri said:
    22 Juni 2012 pukul 1:43 am

    kalau rumus bila antara tanggal a dan b maka x, terus selain antara tanggal itu maka y, rumus iff nya gimana ya

    agus said:
    22 Februari 2013 pukul 3:15 pm

    Rumus Jumlah harga di kurangi discount 10 persen gimana rumus nya?

    ariska said:
    6 Mei 2013 pukul 1:10 am

    jika lebih dari 2 keterangan rumus IIF nya gimana ?

    yanto said:
    17 Juni 2013 pukul 6:58 am

    mau tanya aku ada file mdb trus cuma blm tau jg gemana cara masukin rumus di harga ppn nya. mohon masukannya masih ga mudeng T-T

      afriz responded:
      28 November 2013 pukul 3:59 am

      Dibagian Querynya

    PASKALIS SAEN PARERA said:
    11 Juli 2013 pukul 3:23 pm

    misalnya jika lebih besar dari 7,00 dan lebih kecil dari 9,00 adalah “BAIK” itu rumusnya bagaimana?

      afriz responded:
      28 November 2013 pukul 3:55 am

      IIF([nilai]>7 And [nilai]<9,”BAIK”,”Tidak BAIK”)

    kang_awi said:
    17 Oktober 2013 pukul 4:59 am

    mas kalo rumusnya IIf dan And gimana mas contohnya ini :
    Kategori Keterangan IMT
    Kurus kekurangan berat badan tingkat berat 27.0
    Gimana neh mas sudah saya buat tapi blm bisa

      afriz responded:
      28 November 2013 pukul 3:58 am

      Misal :
      IIF([IMT]>27 And [nilai]<30,”Ideal”,”Kurang Berat”)

    yuni said:
    22 November 2013 pukul 7:17 am

    assalamualaikum,,,,
    saya mau tanyak,,, dalam penulisan rumus dalam bentuk persen pada querry bagaimana ya…. tolongbuntuk d jawab,,, terima kasih

      afriz responded:
      28 November 2013 pukul 3:49 am

      Untuk Yuni : penulisan rumus dalam bentuk persen bisa dengan cara mengganti pecahannya contoh: 10% sama dengan 10/100
      ini akan mudah dikenali oleh sistem komputer

    Dadang Lamongan said:
    16 Februari 2014 pukul 5:41 pm

    Klo untuk mencari pph 21% dari total penjumlahan(SUM) gmna ya cranya…… klo untuk mncari % dri jumlah aj udah bsa yg ditanyakan yuni tp ini % dri total pemjumlahan yg di SUM. butuh pencerahannya mas

      afriz responded:
      19 Februari 2014 pukul 8:50 am

      Ini contohnya jika digabungkan dengan sum:
      SELECT (sum(gaji)*21/100) as gaji FROM penghasilan;

    Adrian said:
    16 Maret 2014 pukul 9:20 am

    kalo rumus or ada gak om di access n gmana syntaxnya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s