Rumus dan Fungsi pada Microsoft Access

Assalamulaikum Wr, Wb

Sebelum memahami Tutorial ini alangkah baiknya kita mempersiapkan software yang akan digunakan dalam praktek atau latihannya :

Software yang digunakan :

1.Microsoft Access

Microsoft Access ini terdapat pada paket software Microsoft Office 2003/Xp/2000

Adapun Rumus dan fungsi yang sering digunakan dalam pemakaian program aplikasi dasar dari Database ini adalah sebagai berikut :

1. IIF

2. LEFT

3. RIGHT

4. MID

Dalam kesempatan ini saya hanya membahas 4 rumus saja. yang pertama adalah rumus yang sering disebut dengan rumus logika.Rumus ini sering digunakan oleh programmer, yang merupakan basic dari logika dari seorang programmer.Adapun cara penulisannya sebagai berikut :

<nama field>:IIf([nama field sebagai kunci]/[kondisi],<hasil benar/kondisi benar>,<hasil salah/kondisi salah>)

contoh dari penulisan IIf ini sebagai berikut :

keterangan:IIF([harga]>=10000,”Dapat Diskon”,”Tidak Dapat Diskon”)

Pertanyaan yang dapat ditanyakan dalam contoh ini adalah Apa yang dimaksud dari penulisan yang diikuti kutip dua diatas (” …..”) ???

Jawabanya : Karena Tipe dari kondisi benar atau salah diatas adalah berbentuk string/ berupa text. Lain halnya dengan angka yang hanya ditulis tanpa (“) karena berbentuk numeric.

Sedangkan tiga rumus yang lain adalah modifikasi dari IIF dengan meletakan pada kondisi dari metode penulisan di atas. adapun contoh penulisannya sebagai berikut :

LEFT:

<nama field>:IIf(LEFT([nama field sebagai kunci]/[kondisi],<karakter ke dari kiri>),<hasil benar/kondisi benar>,<hasil salah/kondisi salah>)

MID :

<nama field>:IIf(MID([nama field sebagai kunci]/[kondisi],<karakter awal>,karakter akhir>),<hasil benar/kondisi benar>,<hasil salah/kondisi salah>)

RIGHT :

<nama field>:IIf(RIGHT([nama field sebagai kunci]/[kondisi],<karakter ke dari kanan>),<hasil benar/kondisi benar>,<hasil salah/kondisi salah>)

Semoga tutorial ini dapat berguna untuk anda semua yang membacanya .

About these ads

51 thoughts on “Rumus dan Fungsi pada Microsoft Access

  1. wah…ok juga…hmmm request dunk…boleh ga?? ^_^….

    tambahin lg dunk rumus2 nya..misalnya kya rumus sum(penambaha) dll…

    Thanks for sharing ya…

    ditunggu kunjungan baliknya…*ngarep dikunjung balik mode on :D

    –salam kenal–

    Enozone

  2. yup, saya sudah menggunakannya, saya ada program inventory dengan accses dan kebetulan yang emmbuat sduh pensiun, seandainya saya akan memodifikasi itu bagaimana cara membuka source-nya dan alpakah untuk accses itu support untuk barcode ? tks atas jawabannya

  3. kalo rumus tanggal di Ms.Access gmn kk?
    saya lupa, padahal saya lagi belajar ini di sekolah…
    ajarin donk kk…
    tq…

  4. eh maaf nih ikut nimbrung
    saya dapat masalah gimana caranya kalo si text pada repoart ingin berbeda warnanya sesuai dengan kategori yang telah di tentukan
    misal kalo keterangannya bolos berwarna merah kalo ketnya masuk hijau

    mohon petunujknya ya…

  5. Saya lagi buat program keuangan pakai Access tapi mengalami kesulitan.

    No. Tgl. Uraian Debit Kredit Saldo
    0 1/2 Saldo bulan lalu 50.000
    1. 2/2 Terima uang ……… 10.000 0 60.000
    2. 3.2 Beli buku tulis 5.000 55.000

    Menerapkan rumus Saldo di atas pada acces 2007 gimana?
    Terima kasih atas bantuannya.

  6. Thanks y mas buat rumus-rumusnya nya,saya mau tanya mas klu cara membuat tombol command button pada rancangan form gimana y mas,mohon bantuannya,terima kasih

  7. pertanyaan atas ane ngeri nih .. kalo di excel ada fungsi and .. kalo di access belum kebayang .. bijimana kecuali uda punya tabelnya or buat tabelnya dulu di access jd nnti tinggal di query aja

  8. Nanya ne, klo com yg telah di format tetapi setelah pemformatan selesai komputer hanya minta restart ja trus. Gk bisa msk ke windows… mhn bntuan ny ya gan…

  9. misalnya jika lebih besar dari 7,00 dan lebih kecil dari 9,00 adalah “BAIK” itu rumusnya bagaimana?

  10. mas kalo rumusnya IIf dan And gimana mas contohnya ini :
    Kategori Keterangan IMT
    Kurus kekurangan berat badan tingkat berat 27.0
    Gimana neh mas sudah saya buat tapi blm bisa

    • Untuk Yuni : penulisan rumus dalam bentuk persen bisa dengan cara mengganti pecahannya contoh: 10% sama dengan 10/100
      ini akan mudah dikenali oleh sistem komputer

  11. Klo untuk mencari pph 21% dari total penjumlahan(SUM) gmna ya cranya…… klo untuk mncari % dri jumlah aj udah bsa yg ditanyakan yuni tp ini % dri total pemjumlahan yg di SUM. butuh pencerahannya mas

  12. assalamu’alaikum,,,
    kalau mau mencari diskon itu gmn ea..??
    satu tabel dg beberapa data dan %nan diskonnya pun berbeda”

  13. selamat malam semua

    saya punya pertanyaan tentang rumus ms access..

    misalnya:
    saya jual produk baju..untuk pembelian 1-2 pcs harga 100 ribu,sedangkan untuk pembelian 3 pcs atau lebih dapat harga 90 ribu..jadi untuk pembelian produk 3 pcs atau lebih dapat potongan 10 ribu..

    minta tolong penulisan rumusnya ms access ya

    trims…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s