Membuat Animasi di Visual Basic 6.0

Untuk membuah Animasi di Visual Basic di Visual Basic 6.0 yang harus anda perhatikan adalah beberapa coding yang bersangkutan dengan  Animasi yang anda buat. Adapun animasi yang akan saya buat pada kesempatan kali ini adalah sebagai Berikut :

  1. Membuat Label yang berubah warna secara otomatis
  2. Membuat caption/judul form yang bergerak.
  3. Membuat Animasi menggunakan Shape.

Untuk point yang pertama adalah menggunakan coding sebagai berikut :

  • masukan coding dibawah ini pada General pada penulisan coding Visual Basic 6.0

Const txt = “Belajar Animasi”
Dim p As Long
// Pengenalan variabel untuk animasi  yang menggunakan timer
Dim warna As Long
// Pengenalan variable untuk animasi label berwarna

yang dimaksud dari  “Const txt = “Belajar Animasi”” adalah coding yang menggunakan Const yaitu konstanta yang digunakan untuk caption form.

Setelah membuat coding diatas yang harus dilakukan adalah menulis coding yang  berikut ini :

Private Sub Timer1_Timer()
p = p + 1 // pengulangan nilai
warna = warna + 5000  // pengulangan
If p = 5 Then  // Kondisi jika nilai p = 5
Shape2.Visible = False // menghilangkan Shape
Shape1.Visible = False
ElseIf p = 8 Then  // kondisi jika nilai p=8
Shape3.Visible = False
Shape4.Visible = False
ElseIf p = 12 Then
Shape2.Visible = True
Shape1.Visible = True
ElseIf p = 20 Then
Shape3.Visible = True
Shape4.Visible = True
End If
If p = 20 Then p = 0  // kondisi jika nilai p 20 maka nilai p kembali pada nilai 0
Form1.Caption = Left(txt, p)  // membuat animasi pergerakan caption form dari sebelah kiri, bisa diganti dengan right (dari kanan).
Label7.ForeColor = warna  // Pemberian warna pada label 7

End Sub

Coding ini diletakan pada element Timer yang memberi nilai/value waktu pada animasi yang anda buat.

Sekian Artike dari saya semoga dapat berguna untuk memajukan pendidikan indonesia, Khususnya dibidah IT.

SELAMAT MENCOBA.

About these ads

38 thoughts on “Membuat Animasi di Visual Basic 6.0

  1. Bro koq dicoba caption formnya g bisa yah…malahn ada tulisan compile error compile dpedencies between modul

    kira2 gini yang saya buat :

    Const txt = Form1
    Dim p As Long
    Dim warna As Long

    Private Sub Timer1_Timer()
    p = p + 1
    warna = warna + 5000
    If p = 5 Then
    Shape2.Visible = False
    Shape1.Visible = False
    ElseIf p = 8 Then
    Shape3.Visible = False
    Shape4.Visible = False
    ElseIf p = 12 Then
    Shape2.Visible = True
    Shape1.Visible = True
    ElseIf p = 20 Then
    Shape3.Visible = True
    Shape4.Visible = True
    End If
    If p = 20 Then p = 0
    Form1.Caption = Left(txt, p)
    Label7.ForeColor = warna

    End Sub

    Formnya masih kosong yang ada cuma caption Form1

    makasi yah….tolong blz ke email saya yah

    terima kasih banyak yahh….

  2. oh ya put…
    gw juga mnta tolong nih ama lo…
    lo tau kan skr ini banyak yg bilang kalo kita bisa cari uang di internet, maksudnya apa sih dan gimana caranya????
    pliss kasih tau gw tips n trixnya!!!!!

    • Dim warna As Long
      Dim p As Long
      Private Sub Timer1_Timer()
      p = p + 1
      warna = warna + 5000
      If p = 20 Then p = 0

      Label7.ForeColor = warna

      End Sub
      Ingat samakan dengan properties labelnya disini namenya Label7, dan jangan lupa masukan timer1nya.Dan masukan interval waktunya, contohnya 100, terserah yang penting diisi.Setelah kamu masukan object timernya (gambarnya jam) double klik dan masukan coding diatas. OKE selamat mencoba ya !!!!!!

  3. Maz klO ada contoh” yang laen Q dikacih taw iaH,,,,
    Q baru belajar VB juga ni,,,,,,
    yang di atas uda Q coba,,,,

    Makaci Y ,,,,ni bantu Q banget….

  4. bagaimana cara membuat 2 objek yang bergerak dalam waktu bersamaan….
    tapi objek pertama digerakan program,satu nya lagi degerakan user

  5. mas lebih jelas lagi kalo kasih SS(screen shot nya) jadi biar lebih ngerti hehehhe

    mas
    kalo pake VB porteble itu sama ga dngn g instalan ?

    trus kalo mw file.exe knp ga isa di save a?

    ada peringatan ” memory ……” apa gt gak ngerti lupa

    hehe maaf kalo kasih koment ga di kategory yg bnr

    hehehe

    maaf jg kalo banyak tanya soalnya di skull jg belajar VB …
    thanks mas..

  6. sy mw ngembangin program aplikasi KHS utk mhs. sy buat disain DB ny di access. tp sy bingung apakah disain saya ini sudah benar atw blum. sy boleh attach fileny ga ke emailny mas? tolong liatin n kasi masukan donk…. thx

  7. Mas aku minta tolong carikan source cara pembuatan soal-soal pembelajaran menggunakan visual basic 6 les ke email ku aj,,,
    makasih

  8. mas, aku pengen bgt kenal n bisa vb. dari dulu aku coba2 sendiri mulai pake excel n acces tapi ga mudeng2. bisa ajarin aku gak or kirim modul praktisnya u belajar. gambaran u bikinnya sih kebayang tapi ga tau alur n command u perintah n sistem nya.

  9. mas tolong buatin saya program perpustakaan donx sekalian database and koneksinya. Coz lagi dapat tugas dari dosen, Tapi klo bisa tanpa debug za. Tolong dikirim di emailku ya maz. Maze baik dechhhh !!!!!

  10. Mas aku buatin pemrograman perpustakaan dengan database lewat visual basic 6.0 dengan databasenya sekalian reportnya, Bisa nggak ? cz aq ni gi dapat tugas dari dosenku n besok dikumpulkan tolong za!!!!!!

  11. bg ,tolong kasi tau lh qlo membuat animasi label dengan VB 6.0 .tp tlisan yg dlabel.a brgrak dr kanan ke kiri
    please

    .tengs

  12. mas klo buat animasi pake shape biar bergerak kekanan trus kekiri gmn????
    shape’nya bergerak klo command button diklik, tulisannya “Mulai”, nah nta shape’nya bergerak kekanan kiri dan tulisan di command button tadi berubah jadi “stop” nah klo dklik lagi command button tadi, yang tulisannya “stop” trus shape’nya berhenti brgerak… trus tulisannya berubah lagi jadi “mulai”
    Gimana tuh buatnya?????

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s