Membuat Animasi di Visual Basic 6.0

Posted on

Untuk membuah Animasi di Visual Basic di Visual Basic 6.0 yang harus anda perhatikan adalah beberapa coding yang bersangkutan dengan  Animasi yang anda buat. Adapun animasi yang akan saya buat pada kesempatan kali ini adalah sebagai Berikut :

  1. Membuat Label yang berubah warna secara otomatis
  2. Membuat caption/judul form yang bergerak.
  3. Membuat Animasi menggunakan Shape.

Untuk point yang pertama adalah menggunakan coding sebagai berikut :

  • masukan coding dibawah ini pada General pada penulisan coding Visual Basic 6.0

Const txt = “Belajar Animasi”
Dim p As Long
// Pengenalan variabel untuk animasi  yang menggunakan timer
Dim warna As Long
// Pengenalan variable untuk animasi label berwarna

yang dimaksud dari  “Const txt = “Belajar Animasi”” adalah coding yang menggunakan Const yaitu konstanta yang digunakan untuk caption form.

Setelah membuat coding diatas yang harus dilakukan adalah menulis coding yang  berikut ini :

Private Sub Timer1_Timer()
p = p + 1 // pengulangan nilai
warna = warna + 5000  // pengulangan
If p = 5 Then  // Kondisi jika nilai p = 5
Shape2.Visible = False // menghilangkan Shape
Shape1.Visible = False
ElseIf p = 8 Then  // kondisi jika nilai p=8
Shape3.Visible = False
Shape4.Visible = False
ElseIf p = 12 Then
Shape2.Visible = True
Shape1.Visible = True
ElseIf p = 20 Then
Shape3.Visible = True
Shape4.Visible = True
End If
If p = 20 Then p = 0  // kondisi jika nilai p 20 maka nilai p kembali pada nilai 0
Form1.Caption = Left(txt, p)  // membuat animasi pergerakan caption form dari sebelah kiri, bisa diganti dengan right (dari kanan).
Label7.ForeColor = warna  // Pemberian warna pada label 7

End Sub

Coding ini diletakan pada element Timer yang memberi nilai/value waktu pada animasi yang anda buat.

Sekian Artike dari saya semoga dapat berguna untuk memajukan pendidikan indonesia, Khususnya dibidah IT.

SELAMAT MENCOBA.

About these ads

38 thoughts on “Membuat Animasi di Visual Basic 6.0

    deany said:
    26 September 2008 pukul 6:58 pm

    Bro koq dicoba caption formnya g bisa yah…malahn ada tulisan compile error compile dpedencies between modul

    kira2 gini yang saya buat :

    Const txt = Form1
    Dim p As Long
    Dim warna As Long

    Private Sub Timer1_Timer()
    p = p + 1
    warna = warna + 5000
    If p = 5 Then
    Shape2.Visible = False
    Shape1.Visible = False
    ElseIf p = 8 Then
    Shape3.Visible = False
    Shape4.Visible = False
    ElseIf p = 12 Then
    Shape2.Visible = True
    Shape1.Visible = True
    ElseIf p = 20 Then
    Shape3.Visible = True
    Shape4.Visible = True
    End If
    If p = 20 Then p = 0
    Form1.Caption = Left(txt, p)
    Label7.ForeColor = warna

    End Sub

    Formnya masih kosong yang ada cuma caption Form1

    makasi yah….tolong blz ke email saya yah

    terima kasih banyak yahh….

      afriz responded:
      29 April 2009 pukul 9:56 am

      Const txtnya salah , Trus Disana harus ada 4 shape karena nanti akan dilakukan visible false dan true

    muis said:
    25 Oktober 2008 pukul 6:29 am

    mas tolong dong beri tahu saya cara membuat aniamasi dengan control animation dan picture clip control

    mizi said:
    13 November 2008 pukul 4:55 am

    makasih ya…
    ini
    memang benar2 membantu saya

    ai said:
    18 November 2008 pukul 8:47 am

    makasih atas tutorialnya yach sangat membantu saya
    n boleh gabung gak dengan forum ini??.. :D

    ade said:
    22 November 2008 pukul 5:38 am

    oh ya put…
    gw juga mnta tolong nih ama lo…
    lo tau kan skr ini banyak yg bilang kalo kita bisa cari uang di internet, maksudnya apa sih dan gimana caranya????
    pliss kasih tau gw tips n trixnya!!!!!

    cecep83 said:
    24 November 2008 pukul 10:54 am

    gambar sintak nya donk??

    geofisdigital said:
    4 Februari 2009 pukul 8:00 am

    sip tq ya infonya da yang lain lagi ndak

    cecep said:
    1 April 2009 pukul 9:24 am

    mas saya mau minta tolong ni mas ,bagai mana cara nya membuat database dengan tiga form yg pake objeck ,

      afriz responded:
      29 April 2009 pukul 9:48 am

      maksudnya object apaan ?

    al amin said:
    15 April 2009 pukul 2:57 pm

    mas tolong dong kasih thu aku gara membuat animasi tulisan di label

      afriz responded:
      29 April 2009 pukul 10:00 am

      Dim warna As Long
      Dim p As Long
      Private Sub Timer1_Timer()
      p = p + 1
      warna = warna + 5000
      If p = 20 Then p = 0

      Label7.ForeColor = warna

      End Sub
      Ingat samakan dengan properties labelnya disini namenya Label7, dan jangan lupa masukan timer1nya.Dan masukan interval waktunya, contohnya 100, terserah yang penting diisi.Setelah kamu masukan object timernya (gambarnya jam) double klik dan masukan coding diatas. OKE selamat mencoba ya !!!!!!

        julius said:
        30 Mei 2011 pukul 2:41 am

        tolong ajarin aku broo
        soalnya aq bru pertma ne
        tolong y bro buat kn program animasi yg bergerak gtu broo

    eLaiscA said:
    12 Mei 2009 pukul 8:26 am

    Maz klO ada contoh” yang laen Q dikacih taw iaH,,,,
    Q baru belajar VB juga ni,,,,,,
    yang di atas uda Q coba,,,,

    Makaci Y ,,,,ni bantu Q banget….

    SAFAAT said:
    19 Mei 2009 pukul 5:40 pm

    WADUK EE KUCING BORAAH JADI URG MAH NU AYA LIER UY. . .

    chies said:
    22 Mei 2009 pukul 12:42 pm

    lanjutkan….
    kak tutorial php dong!!!!!!
    newbieeeeeeeeeeeee

    ryuan said:
    6 Juni 2009 pukul 5:45 pm

    bagaimana cara membuat 2 objek yang bergerak dalam waktu bersamaan….
    tapi objek pertama digerakan program,satu nya lagi degerakan user

    rifai said:
    28 Agustus 2009 pukul 11:02 am

    mas mksd nya shape itu gmana?mksh !
    soal nya saya br bljr mas
    bls!

    Hendy said:
    15 Oktober 2009 pukul 7:41 am

    mas lebih jelas lagi kalo kasih SS(screen shot nya) jadi biar lebih ngerti hehehhe

    mas
    kalo pake VB porteble itu sama ga dngn g instalan ?

    trus kalo mw file.exe knp ga isa di save a?

    ada peringatan ” memory ……” apa gt gak ngerti lupa

    hehe maaf kalo kasih koment ga di kategory yg bnr

    hehehe

    maaf jg kalo banyak tanya soalnya di skull jg belajar VB …
    thanks mas..

    susy said:
    2 November 2009 pukul 3:48 am

    sy mw ngembangin program aplikasi KHS utk mhs. sy buat disain DB ny di access. tp sy bingung apakah disain saya ini sudah benar atw blum. sy boleh attach fileny ga ke emailny mas? tolong liatin n kasi masukan donk…. thx

    Tips Dan Trik Komputer said:
    14 Desember 2009 pukul 4:58 pm

    klo sintax biar formnya gerak dari kiri ke kanan ato sebaliknya gimana ya mas??

      afriz responded:
      21 Desember 2009 pukul 6:51 am

      itu pake animasi….. coba dipelajari animasi dasarnya

    agung said:
    1 Maret 2010 pukul 10:24 am

    Mas aku minta tolong carikan source cara pembuatan soal-soal pembelajaran menggunakan visual basic 6 les ke email ku aj,,,
    makasih

    tris said:
    16 Maret 2010 pukul 3:10 am

    lam knal mua na. nm q tris….
    q mau minta rumus gimana cara membuat animasi screen menhilang dengan kabur dan berangsur2
    tlg kasih tau dung…….
    tlg kirim ke
    trisutrisnocim@yahoo.com

    temmy said:
    24 Maret 2010 pukul 2:20 pm

    mas, aku pengen bgt kenal n bisa vb. dari dulu aku coba2 sendiri mulai pake excel n acces tapi ga mudeng2. bisa ajarin aku gak or kirim modul praktisnya u belajar. gambaran u bikinnya sih kebayang tapi ga tau alur n command u perintah n sistem nya.

    dewangga said:
    1 Mei 2010 pukul 1:27 pm

    mas tolong buatin saya program perpustakaan donx sekalian database and koneksinya. Coz lagi dapat tugas dari dosen, Tapi klo bisa tanpa debug za. Tolong dikirim di emailku ya maz. Maze baik dechhhh !!!!!

    dewangga said:
    6 Mei 2010 pukul 1:55 pm

    Mas aku buatin pemrograman perpustakaan dengan database lewat visual basic 6.0 dengan databasenya sekalian reportnya, Bisa nggak ? cz aq ni gi dapat tugas dari dosenku n besok dikumpulkan tolong za!!!!!!

    indah said:
    4 Juni 2010 pukul 10:10 am

    bg ,tolong kasi tau lh qlo membuat animasi label dengan VB 6.0 .tp tlisan yg dlabel.a brgrak dr kanan ke kiri
    please

    .tengs

    angga said:
    15 Oktober 2010 pukul 2:49 pm

    mw tnya neh,caranya buat animasi 2D dg bhsa pmrograman itu gmn yah???mas ada source codenya gak??

    iksan said:
    3 November 2010 pukul 12:19 pm

    bgmana ni w buat programnya gak bisa2

    tsani said:
    1 Desember 2010 pukul 4:53 pm

    mas klo buat animasi pake shape biar bergerak kekanan trus kekiri gmn????
    shape’nya bergerak klo command button diklik, tulisannya “Mulai”, nah nta shape’nya bergerak kekanan kiri dan tulisan di command button tadi berubah jadi “stop” nah klo dklik lagi command button tadi, yang tulisannya “stop” trus shape’nya berhenti brgerak… trus tulisannya berubah lagi jadi “mulai”
    Gimana tuh buatnya?????

    yudaprabu said:
    9 Desember 2010 pukul 2:40 am

    oke sipp, bgus !!!

    aan said:
    7 Juni 2011 pukul 12:45 pm

    mas saya sangat binggung untuk tugas akhir ..bagai mana cara mebghubungkan data base acces ke vb

    Vendrick Askhar said:
    29 Agustus 2011 pukul 1:48 am

    thankz gan atas source code nya…. moga makin sukses….

    tingkatkan programming indonesia…

    muhammad nizam alamsyah said:
    5 September 2011 pukul 9:28 am

    kalo menambah animasi apa gitu di visual studio 2005 atau vb.net 2005
    cara masukin nya gimana gann

    anggie said:
    29 November 2012 pukul 5:37 am

    bg, tolong kasi tw donkk, gmana cara membuat database ke vb ????

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s