Membuat Koneksi Database Access menggunakan Visual Basic 6.0

Posted on

Untuk menjadi Programmer kita harus menguasai beberapa coding dasar dari sebuah koneksi yang sederhana. Dalam kesempatan ini saya akan membahas coding koneksi menggunakan Access yang merupakan program aplikasi database dasar yang sering digunakan di lingkungan perkantoran.

Database latihan :

Table barang

Kodebarang

Namabarang

Hargabeli

Hargajual

Stok

Satuan

Sebelalu sebenarnya dalam pembuatan table diatas tidak terlalu diperlukan dalam pembahasan ini tetapi hanya untuk informasi belaka. Untuk memberi penjelasan kepada pembaca.Yang harus diperhatikan dalam materi ini adalah pemahaman dari coding koneksi itu sendiri.

Yang pertama dilakukan adalah membuat module dahulu untuk pemanggilan koneksi dari database.Setelah membuat koneksi masukan coding sebagai berikut :

Public cn As New ADODB.Connection

Public Sub BukaDB()

Dim koneksi As String

koneksi = “provider=microsoft.jet.oledb.4.0; Data source= ” & App.Path & “\latihan.mdb;”

cn.Open koneksi

End Sub

Perhatikan kode diatas, jangan sampai asal menulis saja tetapi anda harus bisa memahaminya dengan benar, yang pertama yaitu

Public cn As New ADODB.Connection

Berfungsi untuk membuat variable bersifat public menggunakan ADODB

Dim koneksi As String

Berfungsi untuk membuat variable bersifat private bertipe string

koneksi = “provider=microsoft.jet.oledb.4.0; Data source= ” & App.Path & “\latihan.mdb;”

Merupakan kode utama dari koneksi yang dibutuhkan. Yang pertama menggunakan provider Microsoft jet oledb 4.0 yang memanggil data source/sumber data dari database latihan.mdb

cn.Open koneksi

dan yang terakhir adalah pembukaan koneksi yang bersifat public menggunakan kode diatas. Untuk kelanjutannya akan dibahas pada kesempata berikutnya………..,Terus ikuti sampai perancangan program menggunakan database dan program Visual Basic 6.0

About these ads

31 thoughts on “Membuat Koneksi Database Access menggunakan Visual Basic 6.0

    irfan said:
    19 Mei 2008 pukul 7:57 am

    kirim ke email gw ya…! ipan_dawa@yahoo.co.id

    angga said:
    14 November 2008 pukul 12:41 am

    bos… saya lagi bikin program database nie, tentang data-data anggota. asalnya sie di access tapi kata teman-teman. access itu sangat terbatas. jadi saya disarankan pakai visual foxpro… apa bener nie access gak sebebas foxpro???

    trus visual basic yang dihubungkan ke access itu gimana??? kasih info rinci dunks…..

    jika berkenan email ke haloangga@yahoo.com ^_^

    nanik said:
    21 November 2008 pukul 12:58 pm

    mas ipan mnta tlng bisa contohkan aplikasi pembuatan KTP serta pengkodeannya ya mas..makasih sebelumnya

    sucy said:
    29 Januari 2009 pukul 8:51 am

    contoh design na mna ??

    v3 said:
    23 Maret 2009 pukul 5:32 am

    minta bantuan nich,…
    aku dah nyoba dari koding konek diatas, cuma accessku file ext bukan MDB, solusinya apa?

    Heri said:
    28 April 2009 pukul 12:41 am

    Hai Sob…. saya banyak kendala ni.. ada 4 tabel yang saya buat lewat visual data manager yaitu : TABEL KEBUPATEN, TABEL KECAMATAN, DAN TABEL DESA, nah.. gimana caranya di form kecamatan kita tinggal memanggil id Kabupten dan semua kecamatan di kabupaten itu dapat tampil.. thanks…

      afriz responded:
      29 April 2009 pukul 9:46 am

      yang jelas, ditabel kecamatan harus ada field idkabupaten ;Contohnya memakai perintah sql :
      SELECT * FROM tabelkecamatan WHERE idkabupaten=’2′;
      Maka seluruh kecamatan yang mempunyai idkabupaten akan muncul !!!
      yang menjadi pertanyaan saya adalah, sebenarnya anda mau membuat apa !!!! Proses/ alur programnya bagaimana ?
      Sebanarnya intinya cuma relationship antar tabel aja

    dannoe said:
    19 Mei 2009 pukul 9:45 am

    tolong kirimin ke e-mail gw secara lengkap donk….

    dannoe0203@yahoo.com

    legolas said:
    21 Mei 2009 pukul 2:34 pm

    siph,,bagus tuh tutorialnya.boleh juga buat belajar untuk beginner. kalo mau commandbutton find di database gimana ya bozz?

    arga said:
    7 Juli 2009 pukul 3:40 pm

    thanks y… aku mw coba dulu mas…
    maturnuwun

    Jie said:
    23 Juli 2009 pukul 12:15 pm

    Bozzz…. maaf ni mo nanya. Gimana caranya setting odbc buat 2 database, soalnya saya punya dua program dengan dua database berbeda, tapi saat dijalankan cuman satu database yang ketamu?? Makasih sebelumnya. salam kenal

    beand said:
    12 September 2009 pukul 2:20 pm

    om minta tolong dong kalo aq mau bikin Database acesss dri vb langsung gemanaya

    coding ne

    contoh ne

    aq pencet comand buton trus langsung bikin database “text.mdb” dengan tabel “log” doang
    di C:\

    ntu gimana ya

    makasi

    nanti kirim ke b_volt_88@yahoo.com

    cHaca said:
    14 September 2009 pukul 6:44 am

    mf… blh nny khan, saya lg bikin database nie…. di access, trus saya mau koneksi ke vb, cara na gmn y..???

    fahri said:
    16 Oktober 2009 pukul 1:33 am

    maaf koneksi yang kita buat ditaro di procedure mana…. trus kalo listingx procedure load ada tidak?mohon bantuanx.thanks

    kimi said:
    23 Desember 2009 pukul 10:14 am

    kalo pake access 2007 apa koneksina sama ky’ yang diatas.. tulung yuw ya mz dijawab, matur suwun..

      afriz responded:
      20 Januari 2010 pukul 5:56 am

      sama saja.. tinggal format savenya disesuaikan ya .

    arif said:
    22 Maret 2010 pukul 5:59 am

    ok guys, mas irfan dan ataw teman2 yang membaca pesan sy ini

    sebenarnya database apapun itu nggak masalah Foxpro,Access,my sql dll
    yang penting bagaimana cara koneksinya.

    trus bagaimana cara membuat “button Cari” dimana (txtkode dari form 2) tidak usah diinput tapi hasil pencarian dari (txtkode dari form 1) bagaimana listingnya???

    apa perbedaan antara ADODB dengan Datamanager??? padahal sama2 koneksi

    Terimakasih
    arri_009@yahoo.co.id

    arif said:
    14 Mei 2010 pukul 3:05 am

    untk membuat Inventry, ada Tbarang,TbrgMasuk,TbrgKeluar,TStok
    Tstok adalah gabungan dari 3 tabel.
    bagaimana cara membuat stok agar seluruh Jumlah barang yang sama yang ada di TBrgKeluar/Masuk bisa terkumpul di dalam field”Jumlah_Keluar” yang ada di Tstok…

    abdillah said:
    19 Mei 2010 pukul 11:44 pm

    bang maksih atas coding yang dikasih lam knalllll

    iwan said:
    9 Juni 2010 pukul 3:10 am

    mas apa sih kelebihan dari konektor data pada koneksi database pada visual basic jika dibandingkan dengan adodc
    tolong ya kasih tau…..
    klau bisa kirim keu email
    one_plus23@yahoo.co.id
    sebelumnya terima kasih

    Akbar Herusman said:
    16 Juni 2010 pukul 2:57 am

    Makasih maz informasinya, berguna bgt ^_^V

    Budi santoso said:
    15 Agustus 2010 pukul 7:02 am

    mas kalau koneksi vb pake access tapi accsessnya di kasih password caranya gmn…?

    irawan said:
    22 Agustus 2010 pukul 9:19 am

    mas sy memanggil koneksi pake Access 2010 dengan coding sbb ko tdk masuk terus ya mohon bantuannya:
    Public conn As ADODB.Connection
    Public rs As ADODB.Recordset

    Sub buka_database()
    On Error GoTo check
    Set conn = New ADODB.Connection
    conn.CursorLocation = adUseClient

    AA = “provider=microsoft.jet.OLEDB.4.0;data source=” & App.Path & “\TOKO.mdb”

    conn.Open AA
    Exit Sub

    check:
    MsgBox “Koneksi Tdk Terhubung Atau Error…!!!” & Err.Description, vbCritical
    End
    End Sub

    hengky said:
    14 Januari 2011 pukul 8:54 am

    thanks yo….!!

    bermanfaat banget..

    taufik said:
    21 Februari 2011 pukul 10:02 am

    bos saya mau tanya,
    kalau coding buat bikin fom Ganti password gmn ya ???
    databasenya ngambil di access..

    tolong pencerahannya..

    maksh.,.

    pelangi said:
    14 April 2011 pukul 7:31 am

    ikut belajar bro …

    adi said:
    24 Oktober 2011 pukul 9:47 am

    mas mohon bantuannya, bagaimana membuat data base untuk kecamatan, desa, dan RT. saya sudah membuat table kecamatan dengan isi :kecamatan(primary key), tabel desa dengan isi: desa(primary key), yang saya bingung untuk rt, karena tiap desa mempunyai rt yang sama, tolong ya mas, sedangkan untuk primery key kan ga boleh dobel

    ponari isno said:
    6 Januari 2012 pukul 8:12 am

    bagaimana memanggil database acces dengan visual foxpro tolng dong gan penjelasannnya dan contoh listingnya?

    Nurhalimah said:
    10 Februari 2012 pukul 6:02 am

    klw mw bwt surat kular-masuk pkek vb kyak mn ?

    Teguh said:
    20 Maret 2012 pukul 11:21 am

    Gan, Gimana kalau kita pengen menggunakan Ms.Access 2007 ?? Mohon arahan nya ya gan,,,

    syahrul said:
    27 Mei 2012 pukul 7:13 am

    mas tolong bantuannya lah,gmna cara mudah membuat data pegawai dengan menggunakan visual basic 6.0..
    tolong bantuannya mas ya..???????????

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s